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짜장면에 물이 고이는 이유에 대해 알아봅시다.

나이스리
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오늘은 "짜장면" 먹을때 물이 생기는 이유에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
오랜만에 "중국"집에 가서 친구들하고 "짜장면"을 먹는데 늘 한 친구의 "짜장면" 그릇에 물이



흥건한 걸 목격하게 되었습니다. 똑같은 "짜장면"인데 왜 내껀 멀쩡한데 친구꺼는 물이 많이 생기는지 궁금해서 한 번 알아봤습니다.




일단 "짜장면" 제작경과을 알아야하게되지요 "자장면"은 보통 춘장, 전분을 응용해서 소스를 미리 제작해 두고 주문이 [발생]되면 삶아진 면에 짜장소스를 듬뿍 쏟아부어 만드는데 여기서 전분이 "짜장면"의 많은 물을 [발생]시키는 이유가 되지요.



우리들은 보통 "자장면" 물이 침이 아니냐?는 의심을 가지거나 갖은 루머를 경험하는데 "자장면" 소스 속에 전분과 효소의 일종인 아밀라아제와 만나면서 점성이 사라지고 육안으로 보았을때 물 같이 보이게 된다고 하네요.. 결론은 저희가



 "자장면"을 먹을때 물이 생기는 진짜 이유는 침일지 전분일지 결론이 나오셨지요?
"간짜장" 같은 경우에는 일체의 전분 응용이 없이 양파와 춘장을 섞어서 만들기 까닭에 물이 [발생]되지 않는다고 하네요..


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